Перенос восстановительных эквивалентов

Перенос восстановительных эквивалентов

Таким образом, одним из возможных путей освобождения цитозоля клетки от перевосстановленности является активация транспорта электронов в дыхательной цепи. Перенос восстановительных эквивалентов из цитозоля в митохондрии в этот период в срезах мозга и печени происходит преимущественно амиталрезистентным путем (амиталчувствительное дыхание при окислении глюкозы составляет 24 и 27% соответственно). Следовательно, высокая скорость дыхания свежеизолированных срезов и кинетика окисления пиридиннуклеотидов в этот период связаны, видимо, с окислением цитоплазматического НАДН, для которого в этих тканях известны амнталнечувствительные пути поступления его в дыхательную цепь. Все это позволяет предполагать, что в свежеизолированных тканевых препаратах происходит декомпенсация нормального метаболизма и функции, связанная с экстирпацией, к которой могут добавляться аноксические нарушения.

При адекватных условиях инкубирования происходят восстановление и относительная нормализация процессов биологического окисления и сопряженных с ними функциональных параметров ткани, приводящие к восстановлению энергетического статуса клетки. При адекватных условиях инкубирования происходят восстановление и относительная нормализация процессов биологического окисления и сопряженных с ними функциональных параметров ткани, приводящие к восстановлению энергетического статуса клетки. Это и есть тот период, который регистрируется па срезах в первые 30—40 мин после их экстирпации («поотгипоксическая активация»). Эту периодичность следует учитывать при использовании ткапевых препаратов в качестве биологической модели как для физиологических, так и для биохимических исследований.

Она характерна не только для срезов, но и для изолированных клеток, а также, как уже говорилось выше, для перфуэируемых органов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: