Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

В головке органа, являющейся самым массивным отделом железы, различают верхнюю часть — «верхний полюс», которая соприкасается с верхнегоризонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки, среднюю часть, расположенную главным образом позади кишки, и большую — нижнюю часть. Поджелудочная железа имеет две основные поверхности: переднюю, обращенную в полость сальниковой сумки, и заднюю, обращенную к позвоночнику; это определяет и число краев (или ребер) поджелудочной железы. Их три: верхний, передний и нижний Верхний и передний края четко выражены, заострены, в то время как нижний край закруглен, вследствие чего граница перехода нижней поверхности в заднюю не всегда четко выражена. На задней поверхности головки, от нижнего ее края, отходит назад и влево крючковидный отросток (processus unciiiatus s. pancreas Winslowi), который у своего основания отделяется от головки поджелудочной железы вырезкой (выемкой), в которой располагаются верхние брыжеечные сосуды. pancreas Winslowi), который у своего основания отделяется от головки поджелудочной железы вырезкой (выемкой), в которой располагаются верхние брыжеечные сосуды.

One Response to Поджелудочная железа

  1. Кристиан Шаров пишет:

    Отличный пост, прочитав несколько статей на эту тему понял, что всё таки не посмотрел с другой стороны, а пост как-то очень заинтересовал.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: