Понижение содержания гликогена в сердце

Понижение содержания гликогена в сердце

Атропин существенно снижал содержание гликогена в мышце обоих Желудочков как у тренированных, так и у нетренированных крыс. Синтостигмин оказался неэффективным в этом отношении и существенно не менял содержание гликогена в Сердце . В печени, подобно тому как в сердце, после рабочей нагрузки произошло статистически достоверное (р < 0,02) повышение содержания гликогена. У атропинизированных крыс значительно понижалось также количество гликогена в печени. Значительное понижение гликогена наступило также после синтостигмина у нетренированных крыс. Значительное понижение гликогена наступило также после синтостигмина у нетренированных крыс.

У скелетных мышц результаты после атропинизации были аналогичными как у сердца и печени, но в отличие от этих органов рабочая нагрузка не вызывала повышения гликогена. Опыты, таким образом, показали, что исключение вагусного влияния атропином вызывает понижение содержания гликогена в сердце, в печени и в скелетных мышцах. Если в этом понижении и приходится допустить участие катехоламинов, которые после атропинизации не испытывают физиологического противовеса вагусного влияния, то все-таки мы приклоняемся к мнению, что кроме этого фактора играет роль исключение непосредственного влияния блуждающего нерва при ресинтезе гликогена.

Об этом свидетельствуют также некоторые новые открытия о тесных соотношениях между метаболизмом углеводов и ацетилхолина.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: