Попадание эмболов в среднюю мозговую артерию

Попадание эмболов в среднюю мозговую артерию

В этих условиях эмболы начинают попадать и в переднюю мозговую артерию. Сдавление общей сонной артерии на противоположной от аневризмы стороне в момент введения эмбола способствует изменению направления кровотока в переднюю мозговую артерию. Но не всегда при 2-ом типе АВА удается эмболизировать ту часть аневризмы, которая питается из передней мозговой артерии. В этих случаях могут возникнуть показания к окклюзии передних мозговых артерий баллономкатетером или к внутричерепному клинированию ветвей обеих передних мозговых артерий, участвующих в кровоснабжении аневризмы. Эмболизация ABA, получающей кровь из средней мозговой артерии: а — каротидная ангиограмма до операции; б — после эмболизации.

35 Эмболизация ABA, получающей кровь из средней мозговой артерии: а — каротидная ангиограмма до операции; б — после эмболизации. это было в одном из наблюдений, или к стереотаксическому клипированию афферентных сосудов по методу, разработанному Э. И Канделем (1978) и В В Переседовым (1980). Рассмотрим особенности эмболизации при 3м типе АВА, кровоснабжение которых осуществляется из обеих передних мозговых артерий. Эмболизация аневризм этого типа возможна лишь при определенных условиях.

Как было отмечено выше, передние мозговые артерии, участвующие в кровоснабжении аневризмы, должны быть анатомическим продолжением внутренней сонной артерии, и их диаметр должен превышать диаметр средней мозговой артерии. Следует отметить, что АВА 3-го типа могут быть эмболизированы через обе сонные артерии. При этом для создания более благоприятных условий, т.е. для направления основного кровотока в аневризму, следует в момент введения эмбола сдавить общую сонную артерию на противоположной стороне.

Для предупреждения попадания эмболов в среднюю мозговую артерию она может быть временно окклюзирована баллономкатетером.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: