Посев бактерий с твердой среды на бульон

Посев бактерий с твердой среды на бульон

Этому легко привести экспериментальное доказательство: смешаем два фильтрата, один из которых содержит расу бактериофага, дающего крупные негативные колонии, а второй, вызывает образование небольших „plages vierge“, при действии на один и тот-же микробный вид. К 10 к с развившейся культуры этих бактерий прибавим 0,0001 к. с смеси фильтратов и вотрем в поверхность агара чашки Петри одну каплю этой культуры, содержащую обоих бактериофагов. Капля эта должна быть распределена чрезвычайно тщательно, таким образом, чтобы вся поверхность агара была покрыта ею и чтобы, не оставалось никаких пустот на поверхности питательной среды. Наиболее простая техника заключается в том, чтобы, опустив каплю в центр чашки Петри, распластать ее при посредстве тонкой стерильной, согнутой под прямым углом, стекляной палочки по всей поверхностп среды. Наиболее иоостая техника заключается в том, чтобы, опустив каплю в центр чашки Петри, распластать ее при посредстве тонкой стерильной, согнутой под прямым углом, стекляной палочки по всей поверхностп среды. Предпочтительно, впрочем, прибегать к методу, который будет указан в следующем параграфе.

После пребывания в термостате в течение 24 часов при 37°, на поверхности агара появляется слой бактериальной культуры, испещренный негативными колониями („plages vierges“), одни из которых-больше, другие меньше диаметром. Берем две пробирки, содержащие каждая молодую, еле опалесцирующую, культуру чувствительного к данному бактериофагу микроба; тонкой платиновой иглой прикоснемся к центру одной из крупных негативных колоний и погрузим иглу в одну из двух культур, растирая ее о стенку пробирки, на уровне верхнего слоя питательной среды, как это делается при посевах бактерий с твердой среды на бульон; такую же точно манипуляцию проделаем с негативной колонией меньших размеров и „заразим” ею вторую культуру.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: