Послеоперационный период

Послеоперационный период

У нашей больной содержание арахидоновой кислоты составило 5,9—6,2%. Эйкозадиеновая кислота, которая в большом количестве выявляется при ПНГ, у этой больной не выявлялась вообще, отмечалось повышение содержания эйкозатриено- вой кислоты. Таким образом, состав жирных кислот в фосфолипидах эритроцитов данной больной резко отличается от нормы и от состава жирных кислот при болезни Маркиафавы — Микели и напоминает изменения, вызываемые при обработке нормальных эритроцитов восстановленным глута- тионом. При исследовании состава жирных кислот эритроцитов у отца и матери больной патологических изменений выявить не удалось. Для решения вопроса о спленэктомии больной было произведено радиоизотопное исследование (Я. Для решения вопроса о спленэктомии больной было произведено радиоизотопное исследование (Я. Д- Сахибов) Выявлено резкое укорочение продолжительности жизни эритроцитов (2 дня при норме 21—29,6 дня). Большого разрушения эритроцитов ни в селезенке, ни в печени выявить не удалось.

Учитывая значительный размер селезенки, появляющиеся признаки гиперспленизма, была сделана спленэктомия. Операция прошла без осложнений Вес удаленной селезенки 480 г. Послеоперационный период проходил гладко. Уровень гемоглобина па 3-й день после «мозаика» из разных Х-хромосом приводит к тому, что у женщин-гетерозигот снижение активности фермента в эритроцитах обусловлено не половинной активностью фермента в каждом эритроците, а распределением эритроцитов на две группы, одна из которых имеет нормальную активность, а другая резко сниженную. В такой же мере у женщин возможно наличие двух нормальных вариантов Г-6-ФД. Кстати, этот факт явился лишним доказательством правильности гипотезы мозаичности в распределении Х-хромосом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: