Пострадиационная гибель клеток

Пострадиационная гибель клеток

Недостаточность в клетке глутатиона существенно ограничивает проявление кислородного эффекта. Вторым эндогенным источником свободных SH-групп в клетках являются металлотионеины (МТ), представляющие собой низкомолекулярные белки, способные связывать ионы тяжелых металлов (медь, цинк, кадмии и др.) и содержащие до 30 % цистеина. Вследствие компартменталиэации низкомолекулярных веществ в клетке гидрофобными внутриклеточными мембранами различия в их концентрации в отдельных структурах могут различаться на 1—2 порядка.

Таким образом, существует определенная гетерогенность как по радиопоражаемости отдельных структур клеток, так и по значению лучевых повреждений конкретных структур для пострадиационной гибели клеток. По химическому составу ядро клетки состоит из ДНК (0,5 мМ, 1 %), гистоновых и негистоновых белков (10 мМ, 20 %), РНК (1 %) и липидов ядерного матрикса и мембран (2—3 %). По химическому составу ядро клетки состоит из ДНК (0,5 мМ, 1 %), гистоновых и негистоновых белков (10 мМ, 20 %), РНК (1 %) и липидов ядерного матрикса и мембран (2—3 %). Из низкомолекулярных соединений в ядре, в основном, представлен восстановленный глутатион (1—5мМ). После образования радикалов ДНК при прямом или непрямом действии радиации реальны реакции II типа — конкурентные реакции за взаимодействие с ними эндогенных тиольных соединений и кислорода.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: