Причины изменений в состоянии здоровья раненых

Причины изменений в состоянии здоровья раненых

Для того чтобы выяснить причины изменений в состоянии здоровья раненых в отдаленный период огнестрельной травмы черепа, следует подвергнуть анализу летальность раненых в этом периоде и возникновение осложнений, связанных с ранением. Летальность среди раненных в череп по данным отдаленных исходов Из общего количества раненых, находившихся под наблюдением до 7 лет после ранения, умерло 4,2%, из них в связи с ранением черепа — 1,6% (табл. 25) Как видно из табл 25, процент умерших при непроникающих ранениях черепа составлял 2,4, а при проникающих ранениях —6,6. Смерть от причин, не связанных с ранением черепа, в большинстве случаев зависела от заболеваний внутренних органов; наблюдались также летальные исходы от несчастных случаев. Летальность при не п р оникающих ранениях черепа, зависящая от ранения, составляла 0,2%. Летальность при не п р оникающих ранениях черепа, зависящая от ранения, составляла 0,2%. Смерть наступила в сроки до 1—I1 /2 лет с момента ранения и была обусловлена гнойными осложнениями — абсцессами мозга или менинго-энцефалитами.

Эти осложнения нередко наступали в результате рецидива гнойных процессов, имевших место еще в период пребывания раненых в госпиталях. Об этом говорит следующее наблюдение Д-в был ранен 23/IX 1942 г. в левую теменно-височную область Диагноз: касательное осколочное непроникающее ранение левой теменно-височной области. В момент ранения отмечалась кратковременная потеря сознания.

На ДМП через 12 часов после ранения была произведена трепанация на месте костного дефекта со вскрытием неповрежденной твердой мозговой оболочки и удалением субдуральной гематомы. Послеоперационное течение осложнилось протрузией мозгового вещества с развитием менинго-энцефалита. В дальнейшем образовался гнойный свищ Клинически у раненого отмечалась гемиплегия и тотальная афазия Через 102 дня после ранения больной был выписан из госпиталя в удовлетворительном состоянии.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: