Прием ослабления света

Прием ослабления света

Источник должен быть достаточно слаб, поэтому при пользовании фотометрической скамьей обычно требуется ослабление света источника поглощающими стеклами. Тот же прием ослабления света изменением расстояния применяется при употреблении молочных стекол. Для ослабления света можно поставить между источником А и экраном вращающийся диск с вырезами и менять непрерывно во время вращения диска ширину его вырезов, изменяя этим количество проходящей энергии У. Описание таких дисков дано в ряде работ Наиболее подходящими и удобными для биофизических целей приборами являются аппараты Бродхуна и Эбнея, позволяющие скоро и удобно менять яркость света, пользуясь законом Тальбота. Яркость света, освещающего S, можно изменять, применяя различной ширины щели, пропускающие свет от А. Яркость света, освещающего S, можно изменять, применяя различной ширины щели, пропускающие свет от А. Наиболее проста и удобна для биофизических.

целей так называемая аубертовская щель, описание которой мы дадим ввиду того, что она входит как составная часть в целый ряд аппаратов биологи ческой оптики. Аубертовская щель состоит из двух подвижных пластин А и В (фиг. ), отграничивающих квадратное поле С, пропускающее тем боль шее количество световой энергии, чем поле больше. Передвижение пластин А и В достигается тем, что с ними соединяются две пластины С и D (фиг. ), снабженные зубцами и связанные между собой зубчатым колесом Е. Вращением можно одну пластину (на фиг пластину А) двигать вправо, в то время как другая (пластина В) движется на столько же влево.

Таким образом, пересечение диагоналей квадрата С (фиг. ) все время остается на одном месте Если аубертовская щель поставлена перед молочным стеклом, равномерно рассеивающим свет, то количество энергии, выходящее из С (фиг.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: