Приготовление срезов

Приготовление срезов

Так как целлоидин легко осаждается водой и слабым спиртом, то кусочек хорошо обезвоживают в абсолютном алкоголе 28 (24—48 часов); но после абсолютного спирта перед погружением в целлоидин полезно продержать кусочки 24—48 часов в смеси абсолютного спирта с эфиром, а последнее особенно важно, если кусочки богаты жиром, который должен быть удален возможно полнее, иначе он перейдет в раствор целлоидина, сделает его непрозрачным-, желеобразным; кусочки, пропитанные таким целлоидином, неоднородны по консистенции и плохо режутся. Из спирт-эфира кусочки кладут в жидкий целлоидин минимум на 3—4 дня, более долгое пребывание кусочков в жидком целлоидине только полезно. Из жидкого целлоидина кусочки переносят в густой целлоидин на 1—2 дня (и более). Затем из густого целлоидина переносят пинцетом кусочек на колодку, стараясь по возможности захватить больше обволакивающего его целлоидина, и дав подсохнуть на воздухе (минуты 2—3), помещают в эксикатор или под колпак в пары хлороформа (часа на 2), пока целлоидин не станет хрящевой консистенции, и, наконец, опускают объект в спирт.

Через 12—24 часа пребывания в спирте, где целлоидин еще больше твердеет, можно приступить к приготовлению срезов. Через 12—24 часа пребывания в спирте, где целлоидин еще больше твердеет, можно приступить к приготовлению срезов.

Кроме этого способа, существует второй, который употребляется реже.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: