Применение хлорофоса в борьбе с кожным оводом

Применение хлорофоса в борьбе с кожным оводом

Применение хлорофоса в борьбе с кожным оводом путем наружной обработки животных не оказывает профилактического действия, но дает высокий терапевтический эффект. По данным А И Зотова и Ш А Мкртчян, которые проводили борьбу с личинками кожного овода, двукратная обработка животных теплым (37°) 4% водным раствором хлорофоса (50—100 мл на животное) обеспечивала исчезновение небольших желваков; из крупных желваков извлекали засохших личпнок. При гиподерматозе крупного рогатого скота Д. К Поляков, И С Ивашков, К П Андреев и др. считают, что при накожной обработке животных наиболее эффективен 3% раствор хлорофоса; на втором месте по эффективности авторы ставят 1,5% водный раствор хлорофоса с добавлением 1% эмульгатора ОП-7. Подкожно хлорофос применяют только для обработки молодняка до 2 лет, причем лишь при сильной кожнооводовой инвазии. Подкожно хлорофос применяют только для обработки молодняка до 2 лет, причем лишь при сильной кожнооводовой инвазии. Для истощенного молодняка инъекции противопоказаны п его обрабатывают накожно.

Для инъекции берут 10% раствор хлорофоса. В 14 качестве растворителя пользуются дистиллированной, снеговой или дождевой водой. Снеговую пли дождевую воду сначала фильтруют, а затем стерилизуют путем кипячения в течение 30 минут. В отношении иксодовых клещей исследования М. Г Хатина, П В Семенова, Ш А Мкртчяна показали, что обработка животных 1—2% водным раствором хлорофоса обеспечивает хороший акаршщдный эффект.

Добавление эмульгатора ОП-7 к водным растворам хлорофоса способствует повышению его активности при обработке животных. При использовании 3—5% водных растворов остаточная эффективность после обработки коров и лошадей сохраняется в течение 8—13 дней (Ю. Н Пильщиков) При нанесении препарата из пипетки на клещей, снятых с животных, параличи у большинства членистоногих наступали через 20 минут, а гибель—через 30 минут.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: