Применение скипидара в дезинсекционной практике

Применение скипидара в дезинсекционной практике

В лабораторных условиях установлено, что токсафен при 24 в 3 раза токсичнее, чем при 10. Для золотых рыбок токсафен токсичен в разведениях 0,0032 мг/л. Обработка рогатого скота и лошадей 0,5—0,75% эмульсиями безонасна. Токсафен токсичнее ДДТ для позвоночных животных и вызывает гибель 50% крыс (ЛД50) при введении 50 мг/кг, а у овец и коз при 200 мг/кг. Доза 20 мг/кг вызывает конвульсии у собак и кошек, а 60 мг/кг приводит к гибели через 3 часа. Доза 20 мг/кг вызывает конвульсии у собак и кошек, а 60 мг/кг приводит к гибели через 3 часа. Таким образом, для человека токсафен в 4 раза токсичнее ДДТ. При нанесении на кожу вызывает ее раздражение, ежедневный контакт препарата с кожей весьма опасен.

При выпасе скота на лугах, обработанных токсафеном, в организме животных обнаруживается примерно 0,5 мг/кг отложений. В жире свиней, обработанных 2 раза 0,5% эмульсией, обнаружено 0,36—4,6 мг/кг токсафена. Для людей мясо свиней безопасно при условии забоя животных через 6 недель после применения 0,5% токсафена для их обработки.

Хлорированный скипидар (СК) Применение скипидара в дезинсекционной практике известно давно. Свежеимпрегнированная ткань обладает педикулидными свойствами, но вследствие летучести препарата эффективность его быстро снижается. Для усиления активности и увеличения длительности действия этого препарата был приготовлен ряд хлорированных скипидаров при 100—110, которые по содержанию хлора соответствовали составу от монохлорскипидара до гексахлорскипидара включительно.

Главной составной частью препарата-СК являются продукты хлорирования, получающиеся в результате взаимодействия хлора с альфапиненом, содержание которого в скипидаре больше 70%. Наивысшей инсектицидной активностью обладают продукты хлорирования, содержащие 58—60% хлора (С.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: