Применение стабильного циркония

Применение стабильного циркония

Опыты выполнены на белых крысах-самцах массой 150± 15 г. Цирконий-95 щавелевокислый без носителя вводили животным в дозах 2,57—6,54 мккюри в хвостовую вену. Активность Zr95 в пробах мочи и органов измеряли по р-излучению на установке Б-3 с торцовым счетчиком МСТ-17, а позднее с БФЛ Т-25. Для устранения влияния на результаты р-нзлучення дочернего изотопа —Nb95 использовались алюминиевые фильтры толщиной 20 мг/см Осмотический диурез увеличивал выведение Zr95 с мочой примерно в три раза При этом выведение изотопа за 6 ч составляло всего 3,43%, а за сутки 5,73%. При этом выведение изотопа за 6 ч составляло всего 3,43%, а за сутки 5,73%. Однако содержание Zr95 в критических органах существенно не изменялось. Применение стабильного циркония не оказывало какого-либо влияния на выведение его радиоактивного изотопа у крыс. Из комплсксонов для ускорения выведения из организма Zr9S наиболее эффективным оказался КЭТА Этот комплексен по силе действия превосходит ДТПА. Наиболее слабое ускоряющее влияние оказывает ДЭЭТА. При введении в организм 103 комплоксонон имеете с Zr91 они препятствуют отложению изотопа п скелете, печени, почках.

При назначении кочплсксонов через 4 ч после введения Zr9i эффективность их резко уменьшается. Следует отметить, что в настоящее время синтезированы еще более эффективные комплексоны, чем КЭТА, для ускорения выведения из организма радиоактивного циркония.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: