Признак возникновения повреждения в ДНК

Признак возникновения повреждения в ДНК

Передача геномной нестабильности от облученной клетки к необлученной при «эффекте свидетеля» («bystander effect») осуществляется межклеточными контактами или гуморальным путем. В обоих случаях передача проявляется накоплением в необлученных клетках белка р53, что указывает на активацию р53-опосредуемых механизмов реакции клеток на воздействия и считается несомненным признаком возникновения повреждения в ДНК в результате повышения ее восприимчивости в измененной структуре хроматина к повреждающему действию оксирадикалов и радиотоксинов. Указанная модель состояния хроматина воспроизводится в клеточном фенотипе на протяжении многих последующих поколений. Экспериментальное подтверждение описанного выше механизма получено нами недавно в опытах на мышах.

В потомстве облученных клеток костного мозга отмечена активация некоторых процессов, требующих экспрессии генов. В потомстве облученных клеток костного мозга отмечена активация некоторых процессов, требующих экспрессии генов. В результате обусловленных этим изменений в конфирмационном состоянии хроматина отмечена выраженная и высоко достоверная зависимость степени утраты нативности ДНК от содержания активных форм кислорода, в частности, от Q2. В основе ее может быть большая доступность ДНК в таком хроматине повреждающему действию АФК.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: