Проблема дыхания в разреженном воздухе

Проблема дыхания в разреженном воздухе

Э. Абдергальден, который интересовался проблемой дыхания в разреженном воздухе (в одной из его экспедиций принимал участие советский биохимик Е. С Лондон), отмечая это открытие, назвал Мишера «гениальным и слишком рано ушедшим мастером». Этот вывод много позднее вошел во все учебники (в 40—50-х гг. XX в) — тогда, когда авторов открытия уже обычно не цитируют. Ч Кроме того, он имел личное влияние — его знали и почитали. Ч Кроме того, он имел личное влияние — его знали и почитали.

Иначе трудно представить себе, почему I Международный физиологический конгресс проводился в «Везалиануме» и почему Мишер был назван его душой. В этом конгрессе участвовало 50 самых крупных физиологов того времени.

С докладом на нем выступил А. Я. Данилевский. Когда в 1938 г XVI Международный физиологический конгресс снова проводился в Швейцарии (в нем принимало участие уже 2000 ученых), вновь были помянуты научные заслуги Мишера.

Не меньшим было его влияние как специалиста. Он был основателем кафедры физиологии в Базельском университете — строительство «Везалианума» его заслуга, не забытая до сих пор. Мишер сам понимал, что это лучшее научное учреждение того времени: первое специально построенное физиологическое научное учреждение Швейцарии.

Его труды цитировались в конце XIX в и практически все попытки получения препаратов нуклеиновых кислот из новых источников так или иначе опирались на его основополагающие работы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: