Проблема радиационного гормезиса

Проблема радиационного гормезиса

Задачей биологов, занимающихся проблемами радиационного гормезиса, является нахождение эффектов стимулирующего действия малых доз ионизирующей радиации. Большинство найденных эффектов стимуляции касалось более высоких уровней биологической организации, чем клеточный, например, после облучения в малых дозах ускорялся рост растений и сельскохозяйственных животных, их продуктивность, продолжительность жизни и др. . Клеточный компонент этих явлений в общем случае основывается на усилении пролиферативных процессов, повышении клеточности соответствующих популяций и усилении метаболических процессов (обычно синтеза ДНК, РНК и белков). Одно из возможных и весьма правдоподобных предположений о механизме такого действия связано с тем, что облучение в малых дозах продуцирует много свободных радикалов, которые могут изменять пороговый уровень чувствительности мембранных рецепторов к факторам роста и таким образом ускорять клеточную пролиферацию и способность к восстановлению от повреждений. Одно из распространенных представлений о гормезисе основано на соображении, что облучение в небольших дозах всегда было эволюционным фактором.

Одно из распространенных представлений о гормезисе основано на соображении, что облучение в небольших дозах всегда было эволюционным фактором. Поэтому для нормальной жизнедеятельности на различных уровнях биологической организации, в том числе, и на клеточном, требуется некий уровень облучения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: