Процесс гликогенеза и гликогенолиза в тканях

Процесс гликогенеза и гликогенолиза в тканях

По-видимому, калий необходим для фосфорилирования гексозы и для переноса высокоэнергетических фосфорнокислых связей с фосфопировиноградной кислоты на АДФ для формирования АТФ, а может быть и на креатин, образуя так фосфокреатин. Эти фосфорные соединения могут находиться в Клетке в виде калийных солей. Концентрация натриевых и калийных ионов значительно воздействует также на процесс гликогенеза и гликогенолиза в тканях. Сообщения в литературе об этих соотношениях, однако, довольно противоречивы. Согласно Stadie с сотр среда с низкой концентрацией натрия и калия стимулирует гликогенез в сердце крысы.

Согласно Stadie с сотр среда с низкой концентрацией натрия и калия стимулирует гликогенез в Сердце крысы. Среда с высокой концентрацией калия вызывает, якобы, гликогенолиз. В другом сообщении говорится, что также и среда с низким Содержанием калия может вызвать гликогенолиз. Мы склоняемся к мнению тех авторов, которые предполагают, что среда с более высоким содержанием калия более подходит для Гликогеносинтеза. Это мнение обосновывается, с одной стороны, теоретически — участием калийных ионов в гликогеносинтезе, как мы уже писали раньше, с другой стороны, результатами некоторых экспериментов.

Pappen, Green и Wrenn установили, что если в сердце содержится много гликогена, то и концентрация калийных ионов повышена.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: