Промежутки времени адаптации

Промежутки времени адаптации

Каждая щель пропускает определенное количество энергии, падающее затем на молочное стекло И, поставленное перед глазом наблюдателя. Щели можно удобно и точно приготовлять фотографическим способом. Для этого на большом белом листе бумаги наклеивают черные квадраты разных размеров. Эти квадраты уменьшаются в желаемое число раз фотографированием; негативы и служат щелью. Ошибка в величине черного квадрата, наклеенного на белой бумаге, может быть сделана весьма малой, и К такой же малой делается ошибка в фо тографическом изображении квадрата.

Ошибка в величине черного квадрата, наклеенного на белой бумаге, может быть сделана весьма малой, и К такой же малой делается ошибка в фо тографическом изображении квадрата. Так как все квадраты фотографируются одновременно, то получающиеся на негативах белые квадраты дают весьма точные щели. Еще лучше поступить так; в непрозрачной ширме больших размеров делаются отверстия в виде квадратов желаемых размеров. Квадраты закрываются молочным стеклом и сзади равномерно освещаются лампами накаливания.

После фотографирования и приготовления позитива получают желаемые щели. После получения негатива с черных квадратов или позитива со светящихся квадратов желательно черные места подкрасить тушью, чтобы устранить неполную непроницаемость черных частей для света. Ширины щелей подобраны таким образом, чтобы наблюденные чувствительности, обратнопропорциональные ширине щелей, соответствовали приблизительно равным промежуткам времени адаптации. Мы дадим пример подбора щелей Пусть при самом широком отверстии St (самой малой чувствительности) наблюдатель увидит свет, исходящий из экрана М адаптометра через , минут после затемнения; пусть далее при следующем более узком отверстии S он увидит свет через , минут от начала опыта; следующее но ширине отверстие дает едва ощущаемый свет после адаптации в , минуты и т.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: