Противорвотное действие лекарственных препаратов

Противорвотное действие лекарственных препаратов

В разных ядрах рвотного центра имеются М-холинергические, Н-гистаминовые и 5-НТ-серотониновые рецепторы. Противорвотное действие лекарственных препаратов связано с блокадой нейромедиаторной системы рвотного центра и его хеморецепторной пусковой зоны. К эффективным противорвотным средствам относятся нейролептики из группы фенотиазина, бутирофенона и антагонисты серотониновых рецепторов. Антидиарейные средства относятся к периферическим М-холинолитическим средствам и блокаторам 5-НТ3-серотониновых рецепторов.

Способность высокомолекулярных полисахаридов адсорбировать радионуклиды была обнаружена на примере целлюлозы. Способность высокомолекулярных полисахаридов адсорбировать радионуклиды была обнаружена на примере целлюлозы.

Наиболее эффективными среди них явились альгинаты и пектины. Комплексообразование основано на образовании ионами металла координационных связей с атомами или атомными группами’ других химических соединений.

Поступление радиойода в клетки щитовидной железы отмечается при уровне в крови йода — 0,1—0,2 мгл. Данный эффект неспецифичен по отношению к радиойоду, который как радионуклид не идентифицируется в организме, и связан, прежде всего, с фармакологическим эффектом больших концентраций ионов йода в крови, ведущих к подавлению инкреторной функции щитовидной железы (феномен Вольфа—Майкова) и, вследствие этого, к снижению синтеза тиреоидных гормонов и интенсивности перехода ионов йода в органическую форму.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: