Противорвотные средства, действующие на рвотный центр

Противорвотные средства, действующие на рвотный центр

При выборе препаратов необходимо учитывать, что противорвотные средства, действующие на рвотный центр, такие как меклозин, прометазин, подавляют рвоту, спровоцированную многими факторами, тогда как действующие на ХТЗ, такие как галоперидол, эффективны только при рвоте, спровоцированной стимуляцией хеморецепторов (в том числе и при облучении). Наиболее эффективные средства воздействуют на несколько механизмов. Например, эффективность блокаторов Нрецепторов гистамина (димедрол, дипразин, супрастин и др.) обусловлена тем, что многие из них кроме того обладают свойствами холинолитиков.

Полученные нами на экспериментальных животных результаты свидетельствуют о высокой антиэметической активности латрана при облучении. В условиях гамма-облучения в дозе 8 Гр и внутримышечного введения латрана в дозе 3 мг/кг ранняя пострадиационная рвота отсутствовала у всех облученных собак. В условиях гамма-облучения в дозе 8 Гр и внутримышечного введения латрана в дозе 3 мг/кг ранняя пострадиационная рвота отсутствовала у всех облученных собак.

С увеличением дозы лучевого воздействия (до 20 и 30 Гр) антиэметический эффект латрана уменьшался до 40-60 %. При воздействии плотноионизирующих излучении (ускоренных электронов в дозе 30 Гр) антиэметический эффект не превышал 20 %. Препараты этой группы по своей сути являются нейролептиками, хотя и с редуцированными антипсихотическими свойствами, что следует учитывать при их использовании в ситуациях, когда необходимо сохранить дееспособность.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: