Психотерапевтическая методика

Психотерапевтическая методика

В опубликованной литературе по EMDR часто содержатся настойчивые предостережения против использования этой техники психотерапевтами (и уж тем более неспециалистами) без необходимой подготовки. Согласно наиболее полному профессиональному руководству по принципам и процедурам EMDR (Shapiro, 1995), «описанные в этой книге процедуры должны использовать только сертифицированные психиатры». И «использование EMDR Tpeбyeт обучения у авторизованных преподавателей EMDR и посещения семинаров». Использование EMDR неподготовленными людьми связано с риском внезапных, беспокоящих воспоминаний о травмирующих событиях. Неподготовленный пользователь EMDR может не знать, как преодолеть потенциально разрушительные эмоциональные потрясения.

Неподготовленный пользователь EMDR может не знать, как преодолеть потенциально разрушительные эмоциональные потрясения. Создатель EMDR доктор Фрэпсн Шапиро далее предупреждает, что «некомпетентный отбор, подготовка? Поте> тюпьные возможности повой техники или использование EMDR могут иметь буквально фатальные последствия такие, как суицидные попытки». (Shapiro, 1995) Несмотря на эти строгие предостережения и грозные предсказания, я нс нашел никаких научных доказательств опасности применения EMDR.

Кроме того, как основательно подготовленный по EMDR клиницист с почти десятилетним опытом использования этой техники я не отмечал нежелательных реакций ни у одного из моих пациентов. Хотя некоторые люди испытывают недомогания при использовании EMDR или ТДГ, этого можно ожидать и при любой форме психотерапии. Люди могут расстраиваться, когда они говорят или думают о своих проблемах, независимо от того, используетели вы EMDR, ТДГ или любую другую психотерапевтическую методику. С расстройствами, связанными с этими техниками, справиться не труднее, чем с обычными недомоганиями, которые происходят и без них.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: