Работы по созданию средств ранней терапии острой лучевой болезни

Работы по созданию средств ранней терапии острой лучевой болезни

При реализации данного проекта в нашей стране, США и в ряде ведущих европейских стран были созданы новые научные технологии в области методологии исследования, позволившие обеспечить серьезный прорыв в теоретических изысканиях по изучению механизма поражающего действия ионизирующего излучения на живые организмы и возможности изменения их радиочувствительности. Исследования в области радиационной фармакологии, основоположником которой в нашей стране был профессор П. П. Саксонов, помимо решения практических задач по разработке лекарственных средств для снижения лучевого поражения человека способствовали одновременно раскрытию важных теоретических положений радиационной биологии и медицины. Примером может служить вклад исследований по изучению механизма действия радиопротекторов в раскрытии роли «кислородного эффекта» и эндогенных тиольных соединений в организме в регуляции его радиорезистентности.

Работы по созданию средств ранней терапии острой лучевой болезни обратили внимание ученых на ключевую роль иммунной системы, а в дальнейшем — на значение цитокинов в обеспечении пострадиационного восстановления радиочувствительных тканей. Работы по созданию средств ранней терапии острой лучевой болезни обратили внимание ученых на ключевую роль иммунной системы, а в дальнейшем — на значение цитокинов в обеспечении пострадиационного восстановления радиочувствительных тканей.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: