Распространение нервного импульса

Распространение нервного импульса

А отсюда, если еще раз вспомнить слова Лаврентьева, «нейрон как персона скончался». В пределах такой сложнейшей системы как синапс выделяют пре- и постсинаптическую области, между которыми располагается щель. Благодаря синапсам, происходит передача возбуждения с «возбужденного» элемента на «невозбужденный». В синапсах имеет место разрыв нервной системы. Величина щели достигает в диаметре 20 нм, она заполнена однородным полисахаридным гелем.

Величина щели достигает в диаметре 20 нм, она заполнена однородным полисахаридным гелем. Каким же образом происходит передача возбуждения? Существует несколько теорий такой передачи.

Некоторые исследователи считают, что под влиянием возбуждения в синапсах, которые являются своеобразными секреторными органами, возникает местный ток, который и осуществляет распространение импульса. Большинство же придерживается мнения, что в синапсах выделяются специальные вещества химической природы — медиаторы, или химические посредники, или трансмиттеры. Информация об их количестве и природе все время преумножается.

Уже ясно, что медиаторы выделяются не в одиночку, а вместе с сателлитными веществами, состав которых еще не совсем изучен (Сахаров, 1978). Среди тех и других называют аденозинтрифосфорную кислоту, норадреналин, дофамин, некоторые аминокислоты.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: