Раздражающее действие на неповрежденную кожу

Раздражающее действие на неповрежденную кожу

Купание овец и коз ежедневно в течение 2 недель в 0,025% растворе линдана (приготовленном из 25% смачивающегося порошка) приводило к накоплению в жире овец 4,22 мг/кг, в жире коз 2,62 мг/кг гамма-изомера. После прекращения купания эти отложения постепенно снижались и через 12 недель не определялись химическими методами. В ряде штатов США для борьбы с чесоточным клещом на молочном и мясном крупном рогатом скоте применяется линдан путем однократного опрыскивания 0,09% суспензией или двукратного применения 0,0045% суспензии с интервалом 15 дней. При однократном расходе 5,7 л суспензии на одно животное (при защите вымени и головы) максимальное количество гамма-изомера в молоке определялось в пределах 0,4 мг/кг через день после опрыскивания, через 17 дней количество препарата в молоке составляло 0,02 мг/кг. Гамма-изомер оказывает местное раздражающее действие на неповрежденную кожу, способен проникать через кожу в организм и вызывать общее его отравление. Гамма- изомер оказывает местное раздражающее действие на неповрежденную кожу, способен проникать через кожу в организм и вызывать общее его отравление.

При хроническом воздействии гамма-изомером у подопытных животных (кошек) наблюдается довольно быстрое снижение иммунобиологической реактивности, которая проявляется в снижении титра агглютинации после иммунизации брюшнотифозной вакциной. Токсичность гамма- изомера в значительной степени зависит от пути введения и растворителя; так, например, для крыс ЛД50 в парафиновом масле составляет 35 мг/кг, в льняном масле — 75 мг/кг, в рыбьем жире — 80 мг/кг (Е. Н Буркацкая, В И Вашков) При длительном введении в желудок крысам небольших доз различных изомеров наименее токсичным оказался гамма- изомер, наиболее токсичными — альфаи бета-изомеры.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: