Раздражение чувствительных нервов

Раздражение чувствительных нервов

Таким образом, все явления жизни слагаются по нашим современным представлениям из безусловных и условных рефлексов. Сеченову принадлежит открытие влияния головного мозга на рефлексы спинного мозга. Опыт Сеченова был им выполнен таким образом. У вертикально висящей лягушки вскрывался головной мозг и открывались зрительные бугры. Лапка лягушки раздражалась опусканием в слабую кислоту, причем рефлекс сказывался тем, что лапка отдергивалась под влиянием действия кислоты, и лягушка таким образом защищала себя от вредного влияния химического агента.

Лапка лягушки раздражалась опусканием в слабую кислоту, причем рефлекс сказывался тем, что лапка отдергивалась под влиянием действия кислоты, и лягушка таким образом защищала себя от вредного влияния химического агента. При раздражении у лягушки зрительных бугров кристалликом поваренной соли получается явление ослабления рефлексов спинного мозга, и лапка, которая раньше сильно отдергивалась при опускании ее в кислоту, перестает отдергиваться. Нужно отметить, что зрительные бугры являются, повидимому, не единственным местом, влияющим на состояние рефлекторной способности спинного мозга.

Если мы будем напрягать свою мысль на том, чтобы рефлекс не произошел, то раздражение чувствительных нервов часто не приводит к нормальному рефлексу. Рефлекс получается в данном случае ослабленным. Это хорошо известно невропатологам, которые обычно стараются отвлечь внимание больного при исследовании коленного рефлекса от мысли о том, что должно происходить с ногой при ударе о сухожилие.

Для этого невропатологи заставляют больного взять кисть одной рукидругой и растягивать их. Это отвлекает внимание и в этих условиях рефлекс получается нормальным. При всех явлениях возбуждения головного мозга, наблюдаемых клинически, рефлексы бывают ослаблены.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: