Разлитой гнойный энцефалит

Разлитой гнойный энцефалит

Ранние абсцессы мозга, осложненные менингитом, встретились в 1,2% случаев смерти от проникающих ранений черепа в войсковых лечебных учреждениях. Разлитой гнойный энцефалит встретился в 1,2%. Вторичные субдуральные кровоизлияния на фоне гнойной инфекции раны головного мозга составляли 1,0%. Количество излившейся крови при этом не превышало 100 см3. В отдельных случаях при залегании инородных тел и костных осколков в подоболочечном пространстве кровотечение являлось следствием нарушения целости сосудов в результате пролежня. В отдельных случаях при залегании инородных тел и костных осколков в подоболочечном пространстве кровотечение являлось следствием нарушения целости сосудов в результате пролежня. Вторичные внутрижелудочковые кровоизлияния составляли 0,2%, как и вторичные кровотечения из синусов. Анаэробная инфекция раны мозга наблюдалась у 0,9% умерших. Пневмония была причиной смерти, в 3,6% случаев.

Наибольшая частота пневмоний, притом особенно ранних, согласно материалу вскрытий, приходилась в основном на ноябрь — декабрь. Пневмонии были крупноочаговыми и нередко сливными. В других случаях обнаруживались аспирационные пневмонии с особенно бурным течением, приводившие к смерти нередко в первые 2—3 суток. Возникновение аспирационных пневмоний стояло в связи с нарушением иннервации органов дыхания и верхнего отдела пищеварительного тракта в результате ранения головного мозга.

Характеристика летальных исходов от ранений черепа и головного мозга на ГБА Детальное изучение карт секций и протоколов вскрытий умерших от ранений и повреждений черепа и головного мозга в лечебных учреждениях армейского тыла различных фронтов показало, что характер этих ранений и повреждений был неодинаков. Ранения и повреждения черепа у умерших распределялись следующим образом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: