Реальные изменения концентрации белка в клеточном ядре

Реальные изменения концентрации белка в клеточном ядре

Поскольку радиочувствительность клеток в некоторых фазах клеточного цикла значительно возрастает, то длительность фаз является фактором, имеющим важное радиобиологическое последствие, отмеченное еще Бер- гонье и Трибондо . Чем выше митотический индекс (отношение числа клеток в митозе к общему их числу), тем большей в каждый момент времени является доля радиочувствительных клеток и тем выше общая радиочувствительность ткани. Молекулярные основы упомянутых различий некоторые авторы усматривают в предпочтительности взаимодействия в клетке наиболее реакционноспособных радикалов с глутатионом и белками. Поскольку реальные изменения концентрации белка в клеточном ядре происходят лишь в ходе клеточного цикла и они не синхронны с изменениями содержания ДНК, то радиочувствительность, по мнению этих авторов, определяется отношением [белок]:[ДНК] в момент облучения .

Действительно, для многих типов клеток это отношение максимально в конце Gj-начале S-фазы, и выживаемость таких клеток минимальна после облучения именно в этой стадии. Действительно, для многих типов клеток это отношение максимально в конце Gj-начале S-фазы, и выживаемость таких клеток минимальна после облучения именно в этой стадии.

Главным содержанием S фазы является синтез ДНК, ее репликация. Однако следует иметь в виду, что из-за большой длины эукариотической ДНК синтез начинается одновременно в нескольких тысячах мест с эндонуклеазных разрывов родительских цепей, по местам которых присоединяются ферменты репликационного комплекса.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: