Рецепторы желудочков

Рецепторы желудочков

На электронейрограмме виден разряд рецептора предсердия (во время интервала —R) и разряд с единичным небольшим спайком после QRS (желудочковый рецептор); 2 — мере 15 с после внутривенного введения 100 мкг вератрина.

Двумя сигнальными пометками (Вер) отмечена инъекция 1 мл физиологического раствора в канюлю, введенную в бедренную артерию для вымывания остатков вератрина. Частота маленького желудочкового спайка все время нара 1ает; 3 и 4 — через интервалы по 30 с. Признаки возбуждения рецептора правого предсердия отсутствуют, характер его разряда изменился (по Nel и Joels, 1961). Эти вагусные рецепторы немногочисленны и локализуются главным образом вокруг верхушки левого желудочка. Для их активности характерен короткий разряд, состоящий только из нескольких импульсов (или даже из одного импульса), вскоре после комплекса QRS на ЭКГ ( 144). Этот разряд, как и можно было ожидать, предшествует разряду в аортальном нерве. В норме активность этих рецепторов, повидимому, незначительна, но сильное растяжение желудочков, а также введение в левую коронарную артерию очень малой дозы (0,5 мкг) вератрина активирует их, что приводит к сильной вагусной брадикардии и к угнетению активности всех симпатических нервов.

One Response to Рецепторы желудочков

  1. Павел Суворов пишет:

    Интересно, а аналог есть?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: