Регуляция функциональной активности органов выделения

Регуляция функциональной активности органов выделения

Исходя из селективности пути элиминации РКС из организма, мы считаем возможным разделить их на гепатотропные, или холеци- стографические (билигност, билимин, эндобил, холевид и др.), и неф- ротропные, или ангиоурографические (триомбраст, омнипак, перит- раст, улыравист и др.). Мы предположили теоретически и потом доказали экспериментально, что органотропность РКС можно изменять как с помощью регуляции функциональной активности органов выделения, так и путем изменения лекарственной формы РКС. Для повышения гепатотропности РКС был использован классический индуктор биосинтетических процессов — фенобарбитал, который способен усиливать билиарную элиминацию ксенобиотиков. Эксперименты на модели “фенобарбиталовой индукции” показали, что ксенобиотик значительно стимулирует холерез. Следствием отмеченного эффекта фенобарбитала является сильное изменение фармакокинетики гепатотропного вещества — билигноста, что и предопределяет несомненную клиническую значимость предварительного введения фенобарбитала при проведении холецистографии. Следствием отмеченного эффекта фенобарбитала является сильное изменение фармакокинетики гепатотропного вещества — билигноста, что и предопределяет несомненную клиническую значимость предварительного введения фенобарбитала при проведении холецистографии.

Полученные клинические данные подтвердили, что при холецистографии фенобарбитал действительно ускорял выведение билигноста из организма, не изменяя его рентгеноспецифичности. Изменение органотропности РКС обнаружено также при их инкапсуляции в липосомы (О. А Розенберг) Инкапсуляция триомбраста существенно изменяла его фармакокинетику у животных. Если обычный триомбраст накапливается преимущественно в почках и быстро покидает кровяное русло, то его липосомальная форма (липотраст) имеет выраженную тропность к селезенке и печени.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: