Репарация клеток животных от потенциальных леталей

Репарация клеток животных от потенциальных леталей

Один из перспективных способов подавления репарации опухолевых клеток от потенциальных летальных повреждений — проведение незадолго до облучения или сразу после него гипертермического воздействия на опухоль (42—43 °С), что подавляет процессы репарации и значительно улучшает эффективность лучевой терапии онкологических больных . Репарация клеток животных от потенциальных леталей, как и от сублеталей наблюдается при действии редкоионизирующей радиации и отсутствует при действии плотноионизирующих излучений. Считается, что возникающие в последнем случае в этих клетках первичные повреждения плохо поддаются устранению, или же в этом случае репарация протекает с ошибками.

В то же время у некоторых других объектов, например, у дрожжевых клеток можно наблюдать репарацию потенциальных леталей и после действия быстрых нейтронов или 5-частиц. Для некоторых активно метаболизирующих и пролиферативно покоящихся в организме клеток (например, для гепатоцитов) или для подвергшихся в культуре контактному ингибированию диплоидных клеток человека предполагается наличие еще одного типа репарации — «быстрой» (в некоторых случаях именуемой «сверхбыстрой»). Для некоторых активно метаболизирующих и пролиферативно покоящихся в организме клеток (например, для гепатоцитов) или для подвергшихся в культуре контактному ингибированию диплоидных клеток человека предполагается наличие еще одного типа репарации — «быстрой» (в некоторых случаях именуемой «сверхбыстрой»).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: