Репарация радиационно-индуцированных повреждений ДНК

Репарация радиационно-индуцированных повреждений ДНК

Предполагается, что подобный механизм реализуется и в клетках млекопитающих: экспрессия и амплификация генов, кодирующих белки и ферменты, принимающие участие в репарации радиационно-индуцированных повреждений ДНК в ответ на адаптирующее воздействие . Следует отметить, что адаптивный ответ — достаточно вариабельная реакция в. плане зависимости от величины и мощности адаптирующей дозы, вида излучения, максимума проявления эффекта, характера регистрируемого ответа. Поэтому его закономерности изучены недостаточно, хотя и представляют большой интерес в плане оценки вреда воздействия радиации в малых дозах для людей, проживающих на загрязненных территориях и подвергающихся хроническому облучению.

Неясно, можно ли надеяться, что длительное воздействие радиации в малых дозах приведет к развитию адаптивного ответа, и будет ли он наблюдаться не только в ответ на последующее воздействие не только в больших, но и в относительно малых дозах излучения. Неясно, можно ли надеяться, что длительное воздействие радиации в малых дозах приведет к развитию адаптивного ответа, и будет ли он наблюдаться не только в ответ на последующее воздействие не только в больших, но и в относительно малых дозах излучения. В этом плане изучение закономерностей адаптивного ответа может пересекаться с исследованиями другого, пожалуй, более общего эффекта, названного радиационным гормезисом .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: