Результаты измерений давления в кожных капиллярах человека

Результаты измерений давления в кожных капиллярах человека

Особенно поразительны результаты измерений давления в кожных капиллярах человека у основания ногтей. Капиллярное давление у артериолярного конца оказалось равным 43,5 см водяного столба, у венозного —19 см, а осмотическое давление белков плазмы — около 34 см водяного столба. Эти цифры определенно указывают на значительную фильтрацию жидкости у артериолярного конца капилляров и значительное обратное всасывание у их венозного конца. Эти авторы не согласны сДринкероми Фильдом (1931), которые считают, что лимфа и тканевая жидкость по существу идентичны.

Они полагают, что концентрация белков в лимфе обычно выше, чем в тканевой жидкости, омываю82 щей снаружи стенки капилляров. Они полагают, что концентрация белков в лимфе обычно выше, чем в тканевой жидкости, омываю82 щей снаружи стенки капилляров. Концентрация белков в лимфе колеблется в широких пределах, что может зависеть от скорости фильтрации или от относительного объема всасывания.

Чем медленнее происходит фильтрация и чем полнее обратное всасывание, тем сильнее будет отличаться лимфа от тканевой жидкости. В обратном случае состав той или другой жидкости будет ближе один к другому.

Дринкер и Фильд (1933) в ответ на эти возражения приводят факты, указывающие, что концентрация белков в плазме подвержена значительным колебаниям.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: