Результаты спленэктомии

Результаты спленэктомии

Предпринимаются попытки лечить больных большой та? лассемией с первых месяцев после рождения частыми переливаниями крови в сочетании с десфералотерапией. Режим трансфузий подбирают таким образом, чтобы постоянно поддерживать нормальный (или субнормальный) уровень гемоглобина (Beard е. а, 1969) После каждого переливания эритроцитной массы в течение нескольких дней внутримышечно вводят десферал. По данным Beard с соавторами (1969), наблюдавших 6 детей анемией Кули, которым постоянными трансфузиями в течение 3 лет поддерживался уровень гемоглобина не ниже 9,5 г%, наблюдалось значительное улучшение. Отмечалось мены шее отставание в физическом развитии, уменьшение раз- мерой сердца, печени и селезенки.

Отмечалось мены шее отставание в физическом развитии, уменьшение раз- мерой сердца, печени и селезенки. Piomelli с соавторами (1969) у 4 больных большой талассемией ежемесячными переливаниями эритроцитной массы (20 мл/кг), проводи’ мыми на фоне десфералотерании, длительно поддерживали гемоглобин на уровне 14 г%. В результате проводимой терапии не происходило развития кардиомегалии, не появлялись черты «монголоидности», не развивались характерные для талассемии рентгенологические измв’ нения в костной системе. Этот новый интересный подход к лечению гомозиготной талассемии охватывает пока малые сроки наблюдения, недостаточные для окончательного суждения о его эффективности.

У части больных анемией Кули некоторый терапевтический эффект дает спленэктомия (Ф. А Эфен- диев, А М Ахундова, 1960; Smith, 1960). Вопрос об эффективности и показаниях к спленэктомии при гемоглобинопатии Н до сих пор дискутируется. Ряд авторов оценивают результаты спленэктомии как положительные (Н. А Дидковский и др., 1971; Gouttas е а, 1955; Min- nich е.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: