Ряд экспериментальных работ

Ряд экспериментальных работ

Если белковый раствор, содержащий соли, находится в длинной трубке с погруженными на большом расстоянии друг от друга электродами и если через раствор пропускается электрический ток, то изменения концентрации ионов не будут наблюдаться внутри раствора вдали от электродов. Ионы будут двигаться в этих местах с большей или меньшей скоростью, смотря по силе тока, без того, чтобы в каком-нибудь месте раствора образовалось увеличение концентрации ионов. Для того чтобы прохождение тока вызвало изменение концентрации ионов, которое одно только и может изменить состояние белкового раствора и вызвать возбуждение, между электродами должна существовать перепонка, являющаяся полупроницаемой для одного или нескольких видов ионов, находящихся в растворе. При пропускании тока ионы, для которых перепонка непроницаема, скопляются около нее, и ток осуществляется ионами, для которых перепонка проницаема. Допуская существование между электродами подобной полупроницаемой перепонки, Нернст вывел законы для раздражения нервов и мышц переменным и постоянным током; целый ряд экспериментальных работ подтвердил его законы и тем самым обосновал его основные предположения.

Допуская существование между электродами подобной полупроницаемой перепонки, Нернст вывел законы для раздражения нервов и мышц переменным и постоянным током; целый ряд экспериментальных работ подтвердил его законы и тем самым обосновал его основные предположения. Работы Нернста были выполнены при определенных ограничивающих допущениях по отношению к времени действия постоянного тока и по отношению к периоду синусоидального тока. Лазареву удалось дать более общую теорию действия ионов на нервы или мышцы при раздражении их постоянным или переменным током, причем впоследствии удалось получить законы в области весьма коротких постоянных токов и часто-переменных синусоидальных токов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: