Самостоятельность географии и экологии человека

Самостоятельность географии и экологии человека

По его мнению, они идут даже впереди вопросов, вызванных условиями социальной жизни, которых он в своем труде не предполагает касаться (в дальнейшем он, однако, неоднократно касается именно социальных вопросов, ио делает это как бы мимоходом» явно не стремясь к полемическим, а тем более к определенным политическим позициям.) Его интересует лишь примитивная и вместе с тем (по его мнению самая существенная деятельность людей. Он полагает, что, отвечая только на эти вопросы, можно составить «специфическую экологию человека, а если брагь (проблему) более широко, то всю географию и экологию человека». А ) более широко, то всю географию и экологию человека». Именно это, по мнению Sorre, делает «географию человека самостоятельным предметом, отличающимся от экономической и социальной географии», Автор подчеркивает далее, что он пользуется термином «экология» в более материальном и более узком смысле, более близком к практическому применению, чем эго делают биологи.

Уже эти строки вызывают некоторое удивление. Каким образом, изучая экологию и географию современного человека. можно интересоваться лишь «примитивной деятельностью людей» и к тому же считать ее «наиболее существенной»?

Каким образом можно сознательно ставить вопросы, связанные с условиями социальной жизни, не на передний, а на более задний план? Что это стремление к политическому квиетизму или же объясняется какимито другими моментами? Почему самостоятельность географии и экологии человека покупается ценой противопоставления ее экономической и социальной географии? Необычность трактовки теоре тических основ экологии человека Sorre, как нам кажется, находит удовлетворительное объяснение в его дальнейших высказываниях Все же чувство удивления, вызванное его стремлением разделить «примитивную» и «социальную» деятельность современного человечества, не исчезает у скольконибудь внимательного читателя.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: