Сезонные обострения заболеваний соединительной ткани

8999-img_1

Как и вся природа, человеческий организм подвержен сезонным изменениям. Такие патологии, как остеохондроз, наиболее ярко проявляются в осложнениях именно при смене температурного и двигательного режима. Переход к малоподвижному образу жизни после относительной активности в теплое время и воздействие холодовой нагрузки на суставы приводят к формированию устойчивых миофасциальных поражений, которые часто ошибочно диагностируются как протрузии и грыжи межпозвоночных пространств.

Порядок действий

Пациенту, у которого диагностирован дегенеративно-дистрофический процесс соединительной ткани, такой как остеоартроз, необходимо в период межсезонья пройти углубленное обследование и профилактическое лечение.

    В этот комплекс мероприятий входит:

  • МРТ суставов и позвоночника;
  • лабораторные исследования крови с целью выявления аутоиммунных комплексов и степени активности воспалительного процесса;
  • медикаментозная поддержка из комплекса противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов;
  • комплекс физпроцедур и лечебной физкультуры;
  • профилактический курс массажа и мануальной терапии у квалифицированного специалиста.

Тибетские врачи говорят, что суставы не любят резких чрезмерных нагрузок и любят тепло. Исходя из этих постулатов, необходимо выстраивать стратегию адаптационных мероприятий в осенний и весенний периоды.

Осенью особенно важно одеваться по погоде, подобрать обувь, исключающую переохлаждение и перегрузки суставов. В гололед – предпринимать дополнительные защитные меры по профилактике травматизма (обувь с протектором, выбор маршрута и т.п.).

В питании следует отдавать предпочтение крепким бульонам, красному мясу, морской рыбе. Этот набор продуктов обеспечивает соединительную ткань строительным материалом для адаптации к повышенным нагрузкам.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: