Сезонные различия в радиочувствительности животных

Сезонные различия в радиочувствительности животных

Для каждого месяца года были получены зависимости доза—эффект и определены величины ЛД50/45 Для животных разных видов. Для вычисления ЛД^ был использован принцип скользящего среднего. Были получены данные о сезонных различиях в радиочувствительности мышей.

Ритм сезонных изменений радиочувствительности мышей оказался дифазным в отличие от монофазной зависимости полученной для кроликов и собак. Радиопоражаемость мышей значительно возрастала зимой, особенно в феврале и в начале лета — май—июнь (ЛД„/30 менее 4 Гр), и существенно снижалась в начале весны и летом (ЛД50/30 более 6 Гр). Радиопоражаемость мышей значительно возрастала зимой, особенно в феврале и в начале лета — май—июнь (ЛД/30 менее 4 Гр), и существенно снижалась в начале весны и летом (ЛД50/30 более 6 Гр). Изменения радиочувствительности мышей коррелировали с сезонными колебаниями функциональной активности различных систем. Отмечены существенные изменения массы печени, селезенки, тимуса и надпочечников, общего количества клеток костного мозга и селезенки, уровня лейкоцитов и гемоглобина в крови, диуреза и экскреции микроэлементов, меняется и их иммунологическая резистентность.

Максимальные отклонения от среднегодовой величины ЛД50/30(499 сГр) достигали 189 сГр. Сезонные различия в радиочувствительности животных приведены в табл.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: