Сходство крипт и участков эпидермиса

Сходство крипт и участков эпидермиса

Таким образом, гексагон и столбик созревающих клеток над ним является аналогом сайта ККМ и крипты ЭТК. Внешнее сходство крипт и участков эпидермиса между сосочками дермы делает соблазнительной попытку установить аналогию между ними. Однако размер столбика много меньше указанного участка эпидермиса, поскольку на поверхности последнего размещается порядка 500 базальных клеток, т.е. несколько десятков гексагонов. В созревающем компартменте шиповидные клетки постепенно превращаются в зернистые. Затем они теряют ядра, цитоплазма замещается кератином и клетки отмирают. Затем они теряют ядра, цитоплазма замещается кератином и клетки отмирают.

По мере слущивания рогового слоя они оказываются все ближе к поверхности кожи и в свою очередь слущиваются. Время перехода клеток из базального в роговой слой равно в среднем 18 сут: 6 сут на коже лица, 10—17 сут — головы, живота, верхних конечностей, 20—30 сут — нижних конечностей, 34 сут — ладоней. Среднее время прохождения рогового слоя 7—14 сут. Обновление эпидермиса идет по простой схеме (рис. 43) Стволовая клетка находится в фазе G0 и изредка, возвращаясь в цикл, делится, порождая соседние базальные клетки в основании гексагона.

Эти клетки в свою очередь в среднем один раз в 2 нед делятся, причем чаще одна, но иногда и обе дочерние клетки отделяются от базальной мембраны, теряя при этом способность делиться, и переходят в слой шиповидных клеток, начиная специализироваться.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: