Система окисления жирных кислот

Система окисления жирных кислот

В качестве регуляторов этой зависимости выступает не только цитохромоксидаза, но а другие оксидазы. Таким образом, конечный этап поступления кислорода в клетку тесно связан с его окислительным метаболизмом и тем самым с клеточным дыханием. В результате первого этапа, реализующегося в пищеварительной системе, поступающие в организм углеводы, жиры и белки предварительно расщепляются и превращаются в сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, глицерин и аминокислоты. При этом освобождается незначительное количество энергии (0,6—1%), рассеивающейся в виде тепла.

Второй этап осуществляется в цитозоле и отчасти в митохондриях и связан с высвобождением около 10% энергии. Второй этап осуществляется в цитозоле и отчасти в митохондриях и связан с высвобождением около 10% энергии. Трансформация веществ, происходящая на втором этапе, связана с работой ряда метаболических систем, таких, как гшцйуща, пентозофосфатный цикл, система, азотистого обмена (дезаминирование и переаминирование), система окисления жирных кислот (окисление). Число продуктов окисления, образующихся на втором этапе, постепенно уменьшается до ацетил-КоА, сукцинил-КоА, а-кетоглутаровой, щавелевоуксусной и фумаровой кислот, участвующих далее в окислительных процессах цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот — ЦТК). Путь обменных превращений в дыхательной цепи митохондрий включает два самостоятельных, хотя и тесно сопряженных процесса: 1) перенос электронов к молекулам коферментов, приводящий к их восстановлению; 2) последующее реокисление восстановленных коферментов путем переноса электронов к кислороду, связанного с синтезом АТФ. Имеется два основных участка поступления восстановленных эквивалентов в дыхательную цепь от субстратов: НАДи ФАД-зависимый.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: