Смесь хлорированного терпена и камфена

Смесь хлорированного терпена и камфена

Смесь хлорированного терпена и камфена, содержащая 66% хлора. Прозрачная, легко подвижная жидкость с характерным запахом скипидара. По внешнему виду от соломенного до янтарного цвета, обладает неопределенным ароматическим запахом, подобно пинену. Удельный вес 1,630 При 25 рефракция 1,582. Температура кипения 155—157 Давление паров 3-10-7 мм рт. Температура кипения 155—157 Давление паров 3-10-7 мм рт.ст при 20 Не воспламеняется, растворяется в воде в виде следов, смешивается с растворителями ароматического ряда. Слегка растворим в 95 этиловом спирту (12—14%). При комнатной температуре растворяется до 40% в дезодорированном керосине.

Незначительно разлагается в кипящей воде. Медленно гидролизуется при 100, не стабилен в присутствии органических оснований. Коррозирует сталь и олово Не маркий Совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов.

Получают его путем темнового хлорирования дихлорида пинена. В щелочной среде долго не сохраняется Технический стробан и жидкий концентрат должны храниться в кислотоупорных сосудах в сухом и прохладном месте. Из стробана готовят концентрат змульсий, смачивающийся порошок, дуст, раствор в маслах.

Токсичен для многих видов насекомых, в том числе для тараканов, комнатных мух и др. При опрыскивании 2% раствором тараканов (рыжих, черных, американских) через 48 часов наступает гибель 40—80% их. При увеличении концентрации до 5% гибель тараканов достигает 100%. Мухи более чувствительны к этому препарату, чем тараканы. При использовании 1% раствора стробана гибель мух через 10 минут достигает 95%. В основном он используется в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. В отношении платяных вшей токсафен более токсичен и стоек, чем ДДТ. В отношении тараканов 10% дуст малоэффективен.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: