Снабжение различных клеточных слоев кислородом

Снабжение различных клеточных слоев кислородом

Сходные результаты были получены на растительных клетках. Переживающие срезы картофеля различной толщины попеременно помещались в воздух и чистый кислород. Дыхание свежих срезов не зависело от их толщины. В противоположность этому дыхание старых срезов было одинаково связано с толщиной срезов в атмосфере как воздуха, так и чистого кислорода.

Бели бы диффузия определяла скорость утилизации кислорода, то геометрические размеры ткани и концентрация кислорода играли бы важную роль в обоих случаях, а не только для старых срезов. Бели бы диффузия определяла скорость утилизации кислорода, то геометрические размеры ткани и концентрация кислорода играли бы важную роль в обоих случаях, а не только для старых срезов. Линейная зависимость скорости поглощения кислорода ростками риса (длиной 2 см) на ранней стадии созревания позднее переходит в гиперболическую.

Итак, представленные выше эксперименты убедительно говорят о том, что для такой искусственно взятой биологической системы, как тканевый срез, где снабжение различных клеточных слоев кислородом, по-видимому, происЗсбдит исключительно за счет его. диффузии в ткань из внешней среды последовательно от одного слоя клеток к другому, можно подобрать условия, при которых вид кривой зависимости скорости дыхания от рО2 не будет определяться ни размером среза, ни скоростью утилизации О2. Все эти факты явно противоречат предположению, что только диффузионные ограничения для транспорта кислорода внутрь среза приводят к торможению дыхания при уменьшении рО2. Так, при увеличении скорости потребления кислорода можно было бы ожидать лишь увеличения критического рО2 в противоположность тому, что имеется при внесении в среду инкубации сукцината или НАД-зависимых субстратов.

Планируете отрыть кафе, уютный ресторанчик или арт-бутик? Без помощи профессионального дизайнера, сегодня успех будущего предприятия может оказаться под большим знаком вопроса. Профессиональный дизайн в дмитрове , а также в иных городах Подмосковья поможет организовать Студия дизайна Дмитрия Клименкова.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: