Сочетанные радиационные поражения

Сочетанные радиационные поражения

Инкорпорация подавляющего большинства радионуклидов при сочетанных радиационных поражениях к возникновению общих «острых» эффектов не приводит и в формировании ОЛБ не участвует. Исключением являются относительно равномерно распределяющиеся в тканях организма тритий, полоний, цезий. Поступление внутрь организма больших количеств цезия, как показано в эксперименте, способно привести к клинической картине, сходной с ОЛБ от равномерного облучения (поражение костного мозга, слизистой кишечника и т. д.). Однако в клинической практике документированных фактов изолированного поступления цезия с острым эффектом нет (только сочетанное поступление цезия с внешним воздействием). Цезий был реальным дозообразующим фактором в возникновении ОЛБ в одном случае в СССР (1960 г. Цезий был реальным дозообразующим фактором в возникновении ОЛБ в одном случае в СССР (1960 г. ) и трех случаях при аварии в Бразилии (1987 г. ), но не влиял на течение синдромов ОЛБ от внешнего облучения.

Тритий — тяжелый водород быстро всасывается через неповрежденную кожу и слизистые дыхательного и пищеварительного тракта, что приближает биологические эффекты при поступлении трития к таковым от общего равномерного гамма-излучения (может быть одним из действующих факторов при проведении ряда конверсионных программ, например, разборке термоядерного оружия); в доступной нам литературе клинических наблюдений не обнаружено.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: