Содержание кислорода в изолированных клетках

Содержание кислорода в изолированных клетках

Возможность различий в значениях внутриклеточного рО2 между клетками, принадлежащими к одной и той же популяции, подтверждается экспериментально. Содержание кислорода в изолированных клетках регулируется. В мертвых оно выше, чем в живых. Ингибиторы дыхания увеличивают внутриклеточное рОг. Распределение кислорода в клетке также отличается гетерогенностью. С помощью индикатора кислорода — пиренбутировой кислоты — удалось показать мозаичную локализацию кислорода в клетке, подверженную ритмическим колебаниям.

С помощью индикатора кислорода — пиренбутировой кислоты — удалось показать мозаичную локализацию кислорода в клетке, подверженную ритмическим колебаниям. Колебания, истолкованные как отражение дыхания клетки, были зарегистрированы и в околоклеточной жидкости в непосредственной близости от мембраны нейрона. Феноменологически физиологам уже давно хорошо известно, что снижение рО2 в мышце приводит к изменению просвета капиллярных сосудов, пронизывающих ткань. Этот факт рассматривался как указание на существование механизма авторегуляции напряжения кислорода на тканевом уровне.

Развитие этих идей отражено в работах Хилла, в которых изучались корреляционные отношения между уровнем, напряжения кислорода, скоростью его поглощения, метаболизмом и сократительной способностью мышечной ткани в условиях in situ и in vitro. Возможность авторегулирования рО2 была показана и для нервной ткани во время непродолжительного периода . гипоксической гипоксии: при уменьшении рО2 в артериальной крови тканевое рО2 вначале снижается, а затем быстро наступает реоксидация, в ходе которой величина тканевого рО2 возвращается к норме или выходит на плато, несмотря на очень низкие значения артериального рО2; более того, тканевое рО2 в этих условиях может полностью нормализоваться или даже превысить исходное значение рО2 (кислородный овершут).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: