Соскоб петлей с поверхности каловой массы

Соскоб петлей с поверхности каловой массы

Таким путем можно избежать вторичных изменений в теле простейших, возникающих главным образом в связи с их вакуолизацией под влиянием солей, а также вследствие изменения осмотических условий. Такой материал обеспечивает и наилучшую возможность изучения движения простейших. К искусственным мерам следует прибегать лишь в том« слу: чае, если кишечные выделения имеют слишком густую консистенцию.

Однако и в этом случае соскоб петлей с поверхности каловой массы позволяет обнаружить хорошо подвижные вегетативные формы. В тех случаях, когда указанным способом получить вегетативные формы не удается, прибегают к помощи клизм и слабительных (это относится в особенности к непатогенным формам и к случаям хронического носительства патогенных простейших, протекающим без клинических проявлений). В тех случаях, когда указанным способом получить вегетативные формы не удается, прибегают к помощи клизм и слабительных (это относится в особенности к непатогенным формам и к случаям хронического носительства патогенных простейших, протекающим без клинических проявлений).

Клизмы. С целью получения содержимого более высоких отделов толстых кишок, вплоть до ее слепого отростка, больного укладывают на правый бок и очень медленно вводят в кишку 1000 г теплой воды. После выделения главной массы введенной воды и содержимого прямой кишки больного снова укладывают и затем через каждые 10—15 минут исследуют следующие порции его выделений.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: