Создание лекарственного препарата «Семаке»

Создание лекарственного препарата «Семаке»

Исследование активности тетрапептида Phe-Pro-Gly-Pro актуально и по еще одной причине. Дело в том, что данная последовательность аминокислот используется для защиты от действия протеаз. Идея такой защиты принадлежит В.Н. Незавибатько, под руководством которого была осуществлена разработка и синтез гептапептида Met-Glu-His-Phe-Pro- Gly-Pro, первые четыре остатка которого являются фрагментом АКТГ(4— 7). В дальнейшем данный пептид стал основой для создания лекарственного препарата «Семаке». В дальнейшем данный пептид стал основой для создания лекарственного препарата «Семаке».

Показано (Ашмарин с соавт, 1997), что семакс существенно стимулирует обучение животных в различных тестах, ослабляет амнезию, вызванную электрическим шоком, улучшает память и др. Удалось выявить значительное повышение под его влиянием выживаемости культур нервных клеток. Одной из областей применения семакса является терапия синдрома дефицита внимания и гиперактивности — наиболее распространенного отклонения психического развития у детей.

Таким образом, выявление отставленных последствий воздействия данного гептапептида на развивающийся мозг представляет собой отдельную важную задачу. Нами обнаружено, что введение семакса в 1—14-й дни после рождения вызывает достаточно слабые изменения поведения, распространяющиеся в основном на подгруппу самок.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: