Способность адаптации бактериофага

Способность адаптации бактериофага

Но, как я уже неоднократно указывал, способность адаптации бактериофага вариирует в широких пределах от одной расы к другой. Так, например, д-р Булгаков в моей Парижской лаборатории начал наново опыты приспособления к антисыворотке другой, также чрезвычайно активной, расы стафифага. Ему удалось после 22 пассажей получить бактериофага, устойчивого к сыворотке в разведении 1:2 (он пользовался той-же самой антисывороткой, кото? рую мы с Ректиным изготовили для первых наших опытов с адаптацией фага), С другой стороны, Зейферт (Seiffert), получивший идентичные с Праусницем результаты при работе с фагом, присланным ему этим автором, не смог добиться никакой адаптации, работая с другой выделенной им самим, расой бактериофага. Все эти опыты лишь подтверждают, что способность адаптироваться чрезвычайно вариирует от расы к расе фага и, будучи чрезвычайно развитой у некоторых рас бактериофага, может совершенно отсутствовать у других, со всей гаммой промежуточных ступеней между этими двумя крайними степенями.

Завершая этот параграф, мне кажется интересным обратить внимание читателя на то, что фаг нам дает первый бесспорный при. Завершая этот параграф, мне кажется интересным обратить внимание читателя на то, что фаг нам дает первый бесспорный при. мер приспособления живого существа к новым условиям среды. > Другимп словами, бактериофаг дает возможность экспериментально демонстрировать возможность наследственного приспособления ж условиям среды, что подкрепляет эволюционную теорию Ламарка. Мы увидим в будущей главе, что приспособление к среде не является единственной причиной вариации. Бактериофаг позволяет реализовать в царстве бактерий явления скачкообразных мутаций, что представляет второй аспект эволюции.

Любопытно, отметить, что бактериофаг, дающий возможность реализовать полностью весь «•процесс эволюции в условиях эксперимента—вызвал такие ожесто-? 79 -ценные прения вокруг вопроса о живой или неживой его природе.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: