Способность клеток к фагоцитозу

Способность клеток к фагоцитозу

В итоге изучения влияния различных ионов оказывается, что при наличии протеинов сыворотки адсорбция последних частичками может в значительной степени повлиять на поведение лейкоцитов. Однако дело не всегда в этом Мэд, Мак Кетчион и Люкке (1934) указали, что феномен фагоцитоза может быть объяснен изменением отношений свободной энергии между поверхностями клеток частиц и среды. На способность клеток к фагоцитозу влияют изменения концентрации водородных ионов.

Прибавление НСl или NaOH понижает фагоцитоз (1909). Иване (Ewans, 1922) показал, что оптимальные условия фагоцитоза имеют место в нейтральной среде. Иване (Ewans, 1922) показал, что оптимальные условия фагоцитоза имеют место в нейтральной среде.

При повышении концентрации водородных ионов фагоцитарная способность лейкоцитов понижается в результате повреждения протоплазмы проникающими в нее органическими кислотами. Менкин (1934, 1939) дополнил эти наблюдения, получив в опыте in vitro данные об ослаблении фагоцитарной деятельности лейкоцитов при понижении pH. Кроме того, автор показал, что макрофаги более резистентны к действию кислот, чем полиморфноядерные лейкоциты, но при достижении рН= 6,5 или около того эти клетки также повреждаются, способствуя образованию гнойного экссудата (глава VI). Исследования Фенна указывают, что максимальный фагоцитоз при наличии сыворотки протекает в нейтральной среде, т.е. при pH в пределах от 7,0 до 7,3.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: