Способность растворять дизентерийную палочку

Способность растворять дизентерийную палочку

Привожу более подробную технику изолирования бактериофагного начала, исходя из испражнений реконвалесцента. Взять 1 к с испражнений, если они жидки, или приблизительно 1 грамм, если они в твердом состоянии, эмульгировать в 20 к. с бульона, PH которого равен 7,6—7,8, поместить эмульсию в термостат при 37° в течение от 14 до 24 часов; затем—профильтровать сначала через бумажный фильтр, покрытый слоем инфузорной земли (что облегчит последующую фильтрацию через свечу), а затем провести через свечу Шамберлана. » Возьмем, затем, молодую культуру холерного вибриона, в которой еле намечается легкая опалесценция. » Возьмем, затем, молодую культуру холерного вибриона, в которой еле намечается легкая опалесценция. К этой культуре прибавим одну каплю фильтрата, о котором шла речь—и поместим в термостат при 37°. Если мы будем исследовлть, время от времени, нашу культуру, то мы обнаружим, что, вначале, она прогрессивно мутнеет, а затем, в срок, вариирующий между часом и тремя, мутность перестает наростать и наступает противоположный процесс просветления, все более и более интенсивно выраженный, пока, наконец, среда не проясняется полностью и не становится такой же прозрачной как и стерильный бульон до засева.

Все вибрионы в среде исчезли и растворились, „как сахар в воде”. Такого же рода опыт можно воспроизвести с фильтратами, материалом для которых послужили испражнения бациллярного дизентерика, брюшнотифозного больного, больного с любыми кишечными расстройствами, в случае если они находятся в стадии реконцалесценции; фильтрат будет обладать способностью растворять дизентерийную палочку, или тифозную палочку, или любого иного микроба, виновника заболевания, перенесенного реконвалесцентом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: