Срочность направления раненых в операционную

Срочность направления раненых в операционную

Когда ввиду общего тяжелого состояния раненого первичную обработку необходимо отложить. Все остальные раненные в череп и мозг подлежат первичной обработке, причем должна быть установлена определенная очередность направления их в операционную. По срочности направления раненых в операционную их можно разбить на три группы. К первой группе относятся раненые, требующие экстренного хирургического вмешательства по поводу наружного или внутреннего кровотечения или подозрения на него как при проникающих ранениях, так и в случаях закрытой травмы черепа. Ко второй группе относятся раненые с картиной выраженного повышения внутричерепного давления, ликворреей, истечением вещества мэзга, выбуханием его. Ко второй группе относятся раненые с картиной выраженного повышения внутричерепного давления, ликворреей, истечением вещества мэзга, выбуханием его. Сюда же должны быть отнесены раненые с ранними гнойными осложнениями, которых следует безотлагательно подвергать обработке, потому что существование очага, из которого поступает инфекция, делает неэффективной любую терапию, пока не удален источник инфекции. Операция в этих случаях должна обеспечить свободный отток из раны мозга.

К третьей группе относятся все остальные раненые с проникающими повреждениями. Здесь при прочих равных условиях необходимо учитывать срок, прошедший с момента ранения. Раненые с более поздними сроками подлежат хирургическому вмешательству в первую очередь.

К первичной обработке непроникающих ранений черепа следует приступить лишь после проведения первичной обработки всех нуждающихся в ней раненых с проникающими ранениями черепа. Нужно указать, что период от момента поступления раненого в специализированный армейский хирургическом полевом подвижном госпитале до первичной обработки не должен являться периодом пассивного ожидания.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: