Строение кожи как органа

Строение кожи как органа

Таково вкратце строение кожи как органа. Из сказанного видно, что она состоит из двух относительно самостоятельных слоев разных тканей: эпителиальной иерархической ткани эпидермиса и соединительной гибкой ткани дермы. Первая защищает вторую от внешних воздействий, дерма питает эпидермис и служит ему опорой. Активно обновляющейся клеточной системой в коже является эпидермис.

Делятся клетки базального слоя Группы расположенных рядом и одновременно делящихся клеток разнесены от других подобных групп на несколько десятков клеток. Длительность митотического цикла велика (8 ± 2 сут), а усредненная по всем базальным клеткам эпидермиса она равна 10—16 сут, в основном из-за клеток, находящихся в затянутой фазе Gi или в фазе покоя G0. Длительность митотического цикла велика (8 ± 2 сут), а усредненная по всем базальным клеткам эпидермиса она равна 10—16 сут, в основном из-за клеток, находящихся в затянутой фазе G i или в фазе покоя G0. Похоже, что, выходя из этих фаз, базальная клетка испытывает затем одно-два деления и снова переходит в фазу G0 (или G%). Второе деление иногда отмечается у клетки, отделившейся от базальной мембраны, поэтому около 12 % делений наблюдается в слое шиповидных клеток. В микроструктуре эпидермиса выявляется ячеистое строение.

Над базальным слоем образуются столбики клеток, имеющие в основании форму шестиугольника (гексагона), содержащего около 10 базальных клеток (у мышей).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: